保護相片

從念書到現在,從底片轉數位,接觸攝影許多年,它絕不是單純光圈與快門的事。回溯到攝影萌芽時期1850年前後,當時仍以繪畫為記錄方式的歐洲,人們逐漸知道【攝影】這東西,卻不曉得用它來做什麼,今天我們清楚曉得照片可以用來留下美好回憶,但社會的複雜性,卻使照片不只是單一樣貌與用途,它可以是一個美好的回憶,也可能是一張證據或資料收集用途。

婚禮記錄過程需要拍攝許多人物與環境,我們希望那都是單純美好的回憶與記錄,但身為婚禮記錄攝影師,我應該以更深度的思維來看待這些相片,避免讓它產生其他用途,這也許也是部份新人在找婚禮攝影師之際會有的考量。

如何保護新人相片,這是一個大範圍的概念,我如何落實這個概念。比方在Flickr上的相片,我僅上傳小尺寸縮圖,它無法用來沖洗相片做為資料。若拍到車牌、門牌之類的畫面,上傳前會處理成馬賽克。有時在婚禮拍攝過程中,會認識一些新人的朋友們,即便他們事後來向我要新人的照片,或當天有拍到他們的相片時,我仍會請他們自行向新人索取,以確保新人是同意的。

在我這裡,所有婚禮相片都被視為重要資料,它保存在電腦外的一個陣列硬碟上,它不會被外流或做為其他用途,即便我自己在網站設計上有所需要,我仍會經過新人同意才使用。保護新人相片是一個大範圍,在我可以想到、應該做到的情況下,我都會盡力做好這件事。

【婚禮記錄】這行業在台灣起步比歐美晚了許多年,平均收費也比歐美低很多,在收入不足與大環境競爭下,目前仍難以像婚紗店那樣申請牌照、設立公司,以制度化開店經營,我認為那對新人會是一種保障,然而現行模式中,新人在網路選擇一位婚禮攝影師時,除了挑選喜好風格之外,其他全憑一個【我相信你】,看在我眼裡,除了謝謝那些選擇了我攝影視野的新人們,更感謝你們的【相信】。


保存相片

我如何保存您的婚禮相片,有些人也許會認為哎呦~ 我們只想留下美好回憶,但照片不想留在別人手裡,反之有些人卻希望 JEFF 能妥善保存,避免他們電腦故障或其他原因,而失去寶貴的婚禮相片。

其實保存婚禮相片對婚禮攝影師來說可能是個困擾,先進的千萬相素相機,一場拍下來數百張相片,每一場在保存上都得耗掉相當大的硬碟空間,我目前以四顆硬碟陣列,總容量4TB,獨立於工作電腦之外,專屬保存這些婚禮相片,它對我來說是重要的,一方面我傾向為新人妥善保存,以避免新人萬一弄丟相片時(回憶無價),我能提供良好的後續服務。另方面熱愛攝影的我,看待這些婚禮相片,絕不是用來換取收入的一些資料而已,就攝影而言,它是人文作品,也是當代社會習俗的紀實照片,就如同我們現在來看一張裹小腳的婦人照片,其意義絕不是那位婦人單純的身形留影了。

然而,縱使我多麼希望留下這些當代人文作品,更希望能在必要時為新人提供良好的後續服務,但再大的硬碟總有一天也會滿,薄弱的個人攝影師不可能像大企業那樣無限擴充設備,這問題確實困擾著我。目前4T硬碟陣列中完好保存著2005年到現在的每一場婚禮相片,但硬碟塞滿的那天,我可能無奈的必須從最早的婚禮相片開始刪除,也可能再度擴充設備,這問題就留在預期的幾年後做決擇吧。在此時,所有新人的婚禮相片,於拍完的五年內都將被妥善保存,並且它們是安全無慮的。






 

 








 

Copyright © 2006-2015 JEFF CHEN Photography Service. All Rights Reserved. 版權所有