以前人們要結婚時,總會從身邊朋友找人來拍拍照,或請民間傳播公司來錄影留念,然而當時的拍照,大多是以合照為主,婚禮過了,洗回來的相片看過幾次後,便與婚紗照一併放入抽屜深淵,從此被灰塵覆蓋。

這個早已存在於過去婚禮中的行為,隨著時代變遷,這幾年被付予了新思維與新風貌,新人們不再想要單純留念的合照,轉而將拍照範圍擴大,記錄的更完整。在攝影層面上,要求更成熟的構圖、更完美的色彩,在拍攝內容上,除了該有的合照之外,還要拍下當天的歡樂與感動,最終呈現一組幸福洋溢的作品,這個概念,社會也給予了一個新名詞 -【婚禮記錄】。

拍攝【婚禮記錄】需具備什麼條件

他至少要是個熱愛攝影的人。文定或結婚的整個過程,幾乎都在瞬息萬變的光影下快速進行著,測光或構圖等攝影技巧在裡頭只是基本功,要拍的到,還要拍的好。面對婚禮過程中時而雄偉的大景、人與人之間情感交流的小景,乃至對新人具有意義的小靜物,都要有敏銳的觀察力將它記錄下來,因此他最好是個具有拍攝風景、人物、靜物等豐富經驗的人。基本的美學素養與習俗概念也是必須的。

相片調性與拍攝風格

有些攝影師對於相片在後製處理上做了較大幅度的調整,使其看起來較具藝術風格,有些則在拍攝上喜歡請新人擺出婚紗POSE來拍唯美照,只要新人喜歡,行前確認風格,我倒不覺得這裡頭有哪個風格好的問題。

同樣的,JEFF對此也有自己的看法,我們來看一張照片,這張構圖平穩,算不上有美學的老照片,應該是JEFF這輩子第一張照片了,但你看不到我,因為我在媽媽肚子裡,這感覺真奇妙。

這張父親當年隨手拍下的照片,對我而言卻是一張極為重要又意義深遠的照片,這就是相片的本質。對當事人而言,往往牽動著情感的內容,早已凌駕在構圖與美學之上。試著翻出您的老照片,會讓你坐著靜靜微笑的是畫面裡的親人、朋友或同學,而不是相片本身的色彩與構圖,那是攝影技巧領域了。因此我最在意的是,我所拍下的相片內容對新人所具有的意義,而不是過度強調攝影師風格的後製手法。讓相片回到該有的樣貌 - 清楚、漂亮,且具有情感意義。

在拍攝風格上,我力求自然。一張生動的表情、一個真實的擁抱,所有畫面都取自人物本身的真情流露,非必要,我很少會請新人擺POSE或停下哪個動作讓我拍攝,那會讓畫面顯得有點假,當然~ 合照除外啦。然而愛美是人的天性,有些新娘仍希望婚禮當天,能拍幾張類似婚紗的美美相片,在時間與環境條件充足下,JEFF 當然是使命必達。

相片的現在與未來

相片是個奇妙又有趣的東西,我總覺得它是【當下看美麗,未來看回憶】。每當我們出遊拍回一批相片,或是拿回一批婚禮照片,總是先從裡頭找出自己最美麗、構圖最棒、色彩最漂亮的那幾張,那些構圖不完美、色彩不漂亮,或畫面中的自己,未達內心美麗標準的相片,則被列為不喜歡的部份。

不論喜不喜歡,我們把這些相片全部收好,幾個春夏秋冬過去,回頭再來看時,那些當年被認為美麗的照片,只是傳達了當年的美,然而會讓你看了微笑或紅了眼框的,卻是那些朋友或家人與你互動的照片,也許是同學惡搞你的畫面,也許是爸爸幫妳蓋上頭紗的那幕,相片把妳的情緒帶回到當年,時間卻無法倒轉,當年許多被認為不盡完美的照片,如今可能變成彌足珍貴的回憶。


JEFF今天所拍的,都是您明天無價的回憶~




 

 








 

Copyright © 2006-2015 JEFF CHEN Photography Service. All Rights Reserved. 版權所有